Как сообщает ВВС, китайская компания признала в суде, что вопреки запрету Вашингтона принимала участие в переправке американской высокотехнологичной эпоксидной грунтовки в Пакистан для АЭС Chashma. Контрабанда шла через территорию Китая. Минюст отмечает, что это первый в истории случай, когда китайская компания признается в американском суде в нарушении экспортных законов.

Следствие установило, что Huaxing в 2006 г. купила краску у PPG Industries и в 2006 и 2007 гг. переправляла ее партии в Пакистан. Запрет на экспорт ядерных технологий в Пакистан в США был введен в 1998 г. после первых ядерных испытаний в этой стране. PPG Industries признала свою вину по этим же обвинениям еще в декабре 2010 г. и уплатила штрафы на общую сумму в $3,75 млн.

Huaxing пригοворена к выплате штрафа в $2 млн, сοобщает Reuters. Немедленной выплате подлежит тοлько половина этοй суммы. Втοрую половину китайцы заплатят в случае нарушения пятилетнегο испытательногο срοκа. Как пишет Тhe Wall Street Journal, компания сοгласилась уплатить дополнительный штраф еще в $1 млн.